Мне некогда ждать – я могла умереть, Идеями светлыми крест подпереть, Золой упорхнуть из трубы дымовой. Кровавые розы войны мировой Цветут над моей головой.
Юнна Мориц, 1979
Мужчина по своей природе – воин и поэтому постоянно думает о войне в прямом или переносном смысле. Участвует ли он в боевых действиях, проходит ли военную службу, работает ли на оборонном предприятии или занимается обычным бизнесом. Женщина по своему предназначению – хранительница домашнего очага и поэтому начинает думать о войне только тогда, когда враг стоит у ворот, или муж и сыновья ушли на войну, и ее мир находится в опасности.
В конце 1990-х я работала в аппарате Совета Безопасности, а в начале 2000-х в оборонном НИИ, но тогда не писала о войне, потому что считала ее делом прошлого, а потому и не женской заботой. Несколько лет назад я писала о красоте, культуре инноваций в древнем Риме и в эпоху Возрождения. Тогда я «открывала» для себя многовековую историю и разноликую культуру Италии и увлеченно писала об этом в своем блоге «Итальянские прогулки». Однако мое блаженное состояние продлилось недолго. Я почти физически начала ощущать, как над Россией начали сгущаться тучи, да и экономическая ситуация в Италии была далеко не безоблачной.
В последнее время в воздухе ощущается грозовое предчувствие войны. На самом деле ползучая фрагментарная мировая война уже началась, но пока еще не подобралась к нашему порогу. Однако ее отголоски и искры уже долетают до наших окраин. Так было в преддверии мировых войн ХХ века. Настало время, когда всем людям доброй воли больше нельзя молчать о войне, а нужно бить в набат, срывать маски, разоблачать тысячи уродливых личин войны.
По сути дела, последние десять лет я занималась изучением и разоблачением различных, иногда далеко неочевидных проявлений современной войны в научных статьях и постах в on-line ресурсах. Недавно я собрала свои статьи в одной книге, которую назвала «Размышления женщины о геополитике». Широкий диапазон представленных в книге статей, объясняется не погоней за конъюнктурой, а опытом, приобретенным за годы работы в высших органах власти, научной работы и преподавания широкого спектра экономических дисциплин в ряде московских и итальянских университетов.
Я выбрала статьи, которые наиболее близко отвечают замыслу книги и до сих пор не потеряли свою актуальность. Даже при таком строгом отборе избранные статьи напоминают огромное сюрреалистическое полотно, на котором отдельные детали тщательно прорисованы, в то время как другие едва намечены, а общий замысел не очевиден. Это связано с тем, что в научных публикациях ценится научная новизна, и поэтому я рассматривала частные, мало исследованные аспекты одной глобальной проблемы. Перебирая различные варианты структуры книги, я пришла к выводу, что для того чтобы сложить этот паззл в целостную картину, необходимо кратко изложить свою геополитическую картину мира, которую я всегда держала в голове при исследовании частных проблем.
Женские мысли о войне
Годы научной и аналитической работы привели меня к глубокому убеждению, что движущей силой геополитики является старая, как мир, битва за ресурсы, которая неуклонно толкала Римскую империю, а позже другие страны с имперскими амбициями к территориальному расширению, колонизации богатых ресурсами стран.
Самой неприкрытой формой битвы за ресурсы является война. При этом в современном мире битва за ресурсы может видоизменяться. Во-первых, в наши дни не обязательно завоевывать территорию, чтобы завладеть ресурсами. Достаточно получить экономический контроль над ресурсодобывающими отраслями. Во-вторых, когда не удается завладеть ресурсами относительно мирными средствами, США практикуют смену режима под видом продвижения демократии. В-третьих, в условиях финансовой глобализации битва за ресурсы зачастую ведется завуалированно, в виде приватизации государственных активов. В-четвертых, временами битва за ресурсы превращается в свою противоположность, а именно, в борьбу за рынки их сбыта.
Столетие после окончания Первой мировой войны стало периодом коренного изменения природы войны. Этот период ознаменовался двумя кровопролитными мировыми войнами, Холодной войной и периодом локальных войн и конфликтов, в ходе которых зародилась совершенно новая форма – гибридная война.
«Военная доктрина Российской Федерации» определяет гибридную войну как «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций».
Научную классификацию форм и методов ведения гибридной войны еще предстоит создать. Не претендуя на полноту и глубину охвата, я предлагаю следующую рабочую классификацию.
Силовые методы/hard warfare:
военные: прокси-войны, которые две сверхдержавы ведут на территории третьей страны; специальные операции; поставка вооружений оппозиционным группировкам и их обучение; участие частных военных компаний;
Каждый пункт перечня можно продолжать до бесконечности.
Арсенал форм, методов и средств гибридной войны постоянно меняется, еще более изменчивыми являются их комбинации, которые могут варьироваться до бесконечности.
Противостоять гибридному противнику, обладающему более мощным экономическим и военным потенциалом, можно, лишь создавая геополитические альянсы и используя асимметричные, т. е. мягкие гибридные методы.